-.--.- (creagen) wrote,
-.--.-
creagen

Category:
Меня тут спрашивают, во сколько примерно обходится самостоятельное путешествие по Испании / Португалии. В этой статье я сориентирую вас по ценам на транспорт, жильё и питание в этих странах, расскажу об особенностях использования там пластиковых карт, а заодно поделюсь другим полезным опытом малобюджетного туризма на Пиренейском полуострове. А в качестве примера приведу свою ноябрьско-декабрьскую поездку по Испании - это 8 интереснейших городов за 21 день и 520 евро (включая авиабилеты).


Начнём с жилья.

Лично я останавливаюсь в общих комнатах в хостелах, и трачу на это 8-16 (в среднем - где-то 12) евро в день. В этом диапазоне хорошие варианты можно найти практически в любом испанском и португальском городе. Единственное, к чему нужно быть готовым - это к еженедельному повышению цен во многих испанских (в частности - андалузских) хостелах в пятницу и субботу. В эти дни спрос растёт, и цены могут быть выше в 1,5 - 2 раза. В Португалии такой дури, насколько мне известно, нет. Самые дешевые хостелы в Испании - в Валенсии и Барселоне: в этих городах хорошие (действительно хорошие) варианты начинаются от 8 евро.

Приятный момент состоит в том, что не в туристический сезон в будни хостелы заполнены где-то на треть или даже меньше. А, значит, комната, рассчитанная на 8-12 человек может на деле вполне оказаться 2-3 местной. Бывает даже и круче. К примеру, в начале декабря в Гранаде я жил не просто один в шестиместной комнате, а был практически единственным постояльцем (а также и полежальцем)) на этаже. По крайней мере кухня была в моём полном распоряжении, и я без зазрения совести использовал её как рабочий кабинет.

Вывод: путешествуйте по возможности с ноября по март, благо погода здесь это вполне позволяет. Заодно избежите толкучки на улицах и в музеях. А летом - летом оно и в России неплохо =)


Кстати, если вы путешествуете вдвоём или небольшой группой, за те же 15 евро с носа во многих хостелах / бед-н-брекфастах вы можете рассчитывать на отдельный номер. Ну а примерно за 15-20 евро уже можно арендовать неплохую комнату через AirBnB.

Бронировать заранее жильё не в сезон большой необходимости нет. Исключение - совсем небольшие городки и национальные праздники. К примеру на мини-каникулы, приуроченные ко дню испанской конституции (6 декабря), который у них плавно перетекает в празднество непорочного зачатия девы Марии (8 декабря), пол-Испании подрывается путешествовать, и абсолютно пустой хостел в Гранаде, о котором я упомянул выше, всего за один день оказался забитым под самую завязку!


Питание.

Если готовить себе простую еду самому, вполне можно уложиться в 6 евро в день. По крайней мере такова моя собственная статистика. В кафе я захожу раз в пару дней выпить чаю / кофе. Единственное исключение, которое я позволял себе в Португалии - это местный суп-пюре из овощей. Он удивительно вкусный, стоит около 1 евро и подаётся практически везде, даже (сейчас вы удивитесь!) в МакДональдсе! Его попробуйте обязательно.

В среднем цены на продукты здесь такие же, как и в Москве, вот, разве что фрукты и овощи существенно дешевле, при том, что по вкусу и качеству российские с ними и рядом не лежали. Ну а про вина вам, наверное, и так понятно, ведь Португалия с Испанией - родина Мадеры, Хереса, Портвейна и прочих известных нам ещё со школьных вечеринок напитков. И здесь они, конечно же, удивительно дешёвые и вкусные.


Ну а дальше всё зависит от билетов.

К примеру, мой нынешний испанский маршрут: Мадрид-Севилья-Ронда-Малага-Гранада-Аликанте-Валенсия-Барселона, длиной чуть больше 1700 км обошёлся мне примерно в 110 евро. Перемещался я на вполне комфортабельных автобусах компаний Alsa (это самый популярный перевозчик в Испании), Socibus и Samar.



Билет на автобус можно взять в кассе автовокзала как непосредственно перед отъездом, так и заранее, причём пунктом отправления может быть любой город - не обязательно тот, в котором вы берёте билет. То есть таким образом вы можете купить билеты сразу на всю цепочку городов, которые намерены посетить. Другое дело, что смысла в этом немного, ибо такой подход конкретно лишает вас мобильности, а необходимости в такой брони нет. Не в сезон автобусы вообще ходят на две трети пустые, за исключением, опять же, каникул и праздников.

Так что, если и брать билет заранее - то где-то за день-два до предстоящей поездки. Так вы и гарантированно получите место в нужном вам автобусе, и сможете взять билет со скидкой, если на этом маршруте у компании-перевозчика есть спецпредложение. У Alsa билеты со скидками есть по многим направлениям и стоят они в 2-6 раз дешевле обычных. К примеру, цена на билет Валенсия-Барселона варьируется от 5 евро (по акции) до 30 евро - без. Билеты, продаваемые по акциям, не подлежат ни возврату, ни обмену, но это, учитывая их смешную стоимость - и не проблема. О том, что на маршруте есть скидки, вы можете узнать на сайте Alsa, а дальше нужно просто сказать кассиру, что вы хотите билет по акции (это называется "промосьон"). Второй вариант - купить билет в автомате Alsa на автовокзале.

Кстати, билеты можно покупать и через интернет - у Alsa для этого даже есть специальное приложение для смартфонов. Учтите только, что за интернет-бронирование эта компания берёт надбавку примерно в 15%. И лично у меня таким образом купить билет не получилось - мой сберовский Mastercard был Альсой почему-то жёстко отвергнут :)

Что касается испанских поездов, то на них билеты надо брать чем раньше - тем лучше. Цена билета, купленного за месяц, может в разы отличаться от цены на него же день-в-день. Другое дело, что поезда (даже при покупке билетов заранее) как правило будут стоить дороже автобусов, и посему большого смысла ездить по Испании поездами я не вижу. Впрочем, есть из этого правила и приятные исключения: к примеру, билет на ночной поезд Мадрид-Лиссабон, купленный за месяц, обойдется вам всего в 24 евро, и к тому же позволит сэкономить на ночлеге.

Ну а в Португалии я на поезде ездил только из Лиссабона в Порту, и билет на него (в один конец) стоил 24 евро что день-в-день, что заранее. Но! В очереди в кассу на вокзале Ориенте я простоял 25 (!) минут, и из-за этого на нужный поезд опоздал. Так что и здесь покупка билета заранее была бы оправдана.

Теперь про проездные: что по Испании, что по Португалии для ультра-мега-путешественников существуют проездные на поезда (Interrail), а в Испании ещё и на автобусы (у той же Alsa), но выгодны они будут только для маньяков, меняющих города каждый день. К примеру, проездной по Испании, который подошёл бы под мою поездку (10 переездов в течение 22 дней) стоит 374 евро для взрослых и 281 евро - для молодёжи до 26 лет. Мне же, как вы помните, поездка обошлась всего в 110 евро. Цены на автобусные проездные также завышены, да и к тому же ездит Alsa по Испании далеко не везде. Так что, покупать проездной - что на поезд, что на автобус, на мой взгляд совершенно невыгодно.

И, напоследок, пару слов про Мадейру: это райский остров, без которого путешествие по Португалии будет неполным. Так что, если у вас завалялась лишняя сотка евро - обязательно сгоняйте туда и посмотрите хотя бы её столицу - Фуншал. Из Лиссабона туда летает EasyJet, а из Порту - Transavia. Причём последнего почему-то игнорируют такие туринтеграторы, как Яндекс.Авиа и Связной.Тревел, так что билеты нужно смотреть непосредственно на сайте Transavia.


Про пластиковые карты.

По всей Португалии действует единая система банкоматов Multibanco, в которой комиссию за снятие наличных с вас не берут - её взимает только ваш банк. К примеру, у Сбера это 100 рублей при снятии до суммы, эквивалентной 10 000 рублей, и 1% - с больших сумм. Карты (по крайней мере мой Mastercard) принимают везде и без разговоров.

В Испании с картами дело обстоит несколько хуже. Во-первых, некоторые банки здесь норовят содрать с вас дополнительную мзду за снятие наличных (к примеру, банк Cajasol - 5 Евро за операцию). К счастью, таких меньшинство. Во-вторых, в большинстве банкоматов (а также на многих считывающих устройствах в магазинах и других учреждениях) вам будет предложено зачем-то конвертировать валюту через доллары США, что выйдет дороже. Отказывайтесь. В третьих, во многих (в том числе и крупных) магазинах и хостелах (особенно в Андалусии) карты принимают к оплате только при покупке от некоторой суммы (в диапазоне от 3 до 60 евро). В-четвёртых, при оплате картой в хостелах с вас могут брать дополнительный процент или взнос (от 2% до 1 евро с операции). И, в пятых, карты часто вообще не принимают в местах, где вы этого совсем не ждёте, например на автовокзале в крупном туристическом городе Севилье.


Подобьём бабки.

Ну что ж, теперь, когда вы примерно знаете что сколько стоит, давайте сведём всю информацию в общую картину на примере моего испанского маршрута.

Если на 8 городов, которые я посетил, отвести три недели, я бы распределил дни так: Мадрид - 1, Севилья - 4, Ронда - 0, Малага - 2, Гранада - 4, Аликанте - 1, Валенсия - 4, Барселона - 5. После Ронды я поставил нолик, так как на этот городок достаточно выделить несколько часов на пути из Севильи в Малагу. В принципе маршрут можно постараться уложить и в две недели, но это уже в некоторой степени "галопом по Европам" будет.

Кстати, если вы ещё не были в Лиссабоне - вместо Мадрида маршрут можно начать оттуда, сделав по пути высадку на южном побережье Португалии - в курортном городке Фару.

Но вернёмся к подсчётам. На 21 день путешествия одному туристу понадобится примерно 21х12 = 252 евро на жильё (округлим до 260) и около 110 евро на билеты. Итого - порядка 370 евро. Что касается питания, то я его сюда плюсовать не стану, так как трачу на еду в Испании столько же, сколько и в России.

Прибавим сюда стоимость авиабилетов Москва-Мадрид и Барселона-Москва: если покупать их на стыковочные рейсы за месяц-другой, вполне можно уложиться в 150 евро за оба. Итого имеем 370 + 150 = 520 евро.

Если у вас нет открытой шенгенской визы - добавьте сюда ещё примерно 62 евро на оплату консульского сбора и услуг визового центра и 18 евро на страховку, которая нужна для оформления визы, итого - 80.

В результате получим 520 + 80 = 600 евро, что, в общем-то, совсем немного для такой насыщенной впечатлениями, теплом и солнцем поездки!

Ну а если вы хотите сэкономить ещё - используйте всевозможные "инги": коучсёрфинг, хитчхайкинг и волантиринг (о котором я уже писал здесь). Или берите палатку - во многих городах её запросто можно поставить в парке.

Хорошего вам путешествия, друзья!


А, чтобы сделать его ещё лучше, в приложении я приведу сайты хостелов, которые смело могу рекомендовать на маршруте, сайты компаний-перевозчиков, а также другие интернет-ресурсы, которые могут вам пригодиться в этой поездке.

Транспорт:

(1) Автобусные компании в Испании:

- Alsa: alsa.es
- Samar (бывшие Amarillos): samar.es
- Socibus: socibus.es
- TG Comes: tgcomes.es

(2) Испанские железные дороги: renfe.com
(3) Португальские железные дороги: cp.pt
(4) Проездные билеты Interrail: en.rail.cc
(5) Сайт для поиска попуток по Испании: blablacar.es

(6) Лоукостер Transavia (соединяющий Фуншал и Порту): transavia.com

(7) Прекрасный маршрутизатор, предлагающий весь спектр вариантов передвижений из любого города мира в любой другой: rome2rio.com


Жильё:

(8) Хостелы в Испании:

- Хороший хостел в Севилье: Samay
- Уютный "домашний" хостел в Малаге с камином, ванной, крытой террасой, гамаками и прекрасным хозяином: Casa Babylon
- Сделанный от души (и при этом феноменально чистый) хостел в Гранаде: Polaroid Siesta
- Валенсия. Лучший (особенно по соотношению цена/качество) хостел из всех, которые я вообще встречал в жизни: The river

(9) Хостелы в Португалии:

- Парочка неплохих хостелов в Лиссабоне: Hans Brinker и InnPossible
- Очень толковый и полностью оправдывающий своё название хостел в Порту: SoCoolHostel

(10) Удобный сайт для поиска хостелов: hostels.com (не каждый догадается, правда? .-)
(12) Поиск халявных вписок и интересного общения по всему миру: couchsurfing.com

Tags: @заметки, полезности, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments